構想日本は会員がサポートする独立、非営利のシンクタンク
構想日本
あなたの「思い」を「政策」に変える。
J.I.フォーラム
次回のご案内 過去のフォーラム よくあるご質問 過去のフォーラム(PDF)
過去のJ.I.フォーラム

第141回J.I.フォーラム お金の地産地消

世の中をよくしたい想いをかなえるお金のつくりかた

実態経済からかけ離れた金融のグローバル化や証券化は100年に一度とまでいわれる経済危機を招いてしまいました。規模とスピードを上げる金融ではない、大切なことは、地に足のついたお金の流れではないでしょうか。一人ひとりが、地域の中で、暮らしの実感のある価値観で、必要なところに必要なお金をまわしていく。自分たちの地域のために自分のお金を融通する、それが自分の暮らしや生き方に反映されるしくみでもあります。そのようなお金の出し手、受け手、つなぎ役の実践者のゲストとともに、「もうひとつの金融」を考えていきます。

””
● 日時 :2009/04/28(火) 18:30〜20:30(18:00開場)
● 場所 日本財団ビル2階 大会議室
● 参加費 2,000円 (シンクネット構想日本会員は無料です)
● 懇親会参加費 4,000円程度 (参加希望の方のみ)
● 主催 構想日本

ゲスト
● ゲスト
  秋元祥治(NPO法人G-net代表)
猪尾愛隆 (ミュージックセキュリティーズ株式会社取締役)
木村真樹(コミュニティー・ユース・バンクmomo代表)
三上亨(グリーンエネルギー青森事務局長・常務理事)   
見山謙一郎(環境ビジネス・イノベーター) 
コーディネータ:坂本忠弘(構想日本 政策担当ディレクター)
構想日本とは政策プロジェクト入会のご案内代表メッセージJ.I.フォーラムメールマガジン掲載記事講演一覧
過去のアンケート
投票する
政治家データベース ポリ吉ブログ 構想日本の書籍 メールマガジン J.I.ニュース 構想日本会員募集